2016-12-09

玻璃窗的清潔

清潔大型單扇玻璃窗

● 沖洗

大型單扇玻璃窗需要用較大的工具。條形清潔器頭上長長的布料可以吸浸許多肥皂水,從而很容易地將髒東西去掉而不會劃壞玻璃。至於清潔劑,擠出一些洗碗精,和一桶溫水混和在一起就可以了,泡沫越少越好。

● 擦拭

從左上角開始,將橡膠刮板在粘滿肥皂水的窗玻璃上以倒“S”型模式滑動(左撇子就要從右上角開始)。每劃完一條,將橡膠刮板的刀片在無絨布料上擦淨,布尿片或是舊的擦桌布用來乾這個最好。

● 細節

用一塊潮濕的鹿皮巾將玻璃邊沿的水吸掉,這樣就不會留下印記。最後用一塊布擦乾窗台。

清潔多格子玻璃窗

● 定做橡膠刮板Squeegee

清潔多格子玻璃窗,你需要適合這些格子的橡膠刮刀。專家建議先用鋼鋸將橡膠刮板的金屬軌道鋸成合適的大小,再將每一塊修剪成比窗戶格子窄1/4英寸,最後將邊緣打磨平滑。至於橡膠刮刀,可割成窗戶格子的寬度,再將它固定在金屬軌道中,這樣軌道的每一側都有1/8英寸的橡膠刮刀伸出來。

● 清洗玻璃

一塊海綿或是一把豬毛刷子都是很不錯的工具。清潔專家更傾向於天然海綿,因為它們比人造海綿更吸水,也更有彈性。清潔劑仍舊是洗碗劑和溫水,橡膠刮板的運動方向是從左到右,從上到下,用海綿邊沿或是刷子毛來清潔邊邊角角的髒東西。

● 擦乾

以從上到下的方向拉動橡膠刮板,每完成一條,用一塊布將刮刀擦拭乾淨,這樣就不會留下印記。如果橡膠刮板發出太多的摩擦聲,再往水裏加上一些清潔劑。和清潔單扇玻璃窗一樣,用一塊鹿皮巾將玻璃上的印記擦乾淨,再用布將窗格子和窗台擦乾。

● 難以去除的污點

山牆上或是金屬紗窗上流下的硬水,日積月累就會在玻璃上留下頑固的金屬斑點,一般的清潔很難去掉,所以,清潔完窗戶之後,Weingard建議用000號的鋼絲絨清潔小窗格上的污漬,或是用Zud或是Barkeeper's Friend的含有草酸清潔粉,其它牌子的也許會在玻璃上留下劃痕,或者是不管用。將清潔粉倒在一塊濕布上,再用濕布擦去污漬,然後沖洗兩次去除殘留。就算是這樣,一般來講污漬六個月之內又會再顯現出來。

要想永久性地除去污漬,Weingard建議使用一種透明的高分子保護膜(3 Star Barrier Glass Surface Protectant),你只需要在每一次清潔之後將它鋪在玻璃表情A到下一次清潔時再把它替換掉,這樣你就有了一種永久性的防污漬的辦法。

自我清潔型窗戶

由於清潔窗戶的種種麻煩,Pilkington 和PPG Industries兩家公司出品了有自我清潔功能的玻璃,其中的秘密成分就是二氧化鈦,是在玻璃製造過程中直接加到溶化的玻璃表面,但不會影響它的透明度。在太陽光中的紫外線的誘導下,二氧化鈦會發生一種化學反應,解體有機污物,比如像樹汁、花粉、死昆蟲等。這層膜還會使玻璃變得喜水,也就是說,水不會在其表面形成水珠,而是擴散成一片,像看不見的橡膠刮板一樣將污物沖刷掉。Pilkington 的技術總管Chris Barry介紹說,這樣沖刷的結果,玻璃不如像剛從洗碗機裏拿出來的那麼熠熠生輝,但已經很乾淨了。這樣的窗戶比一般的要貴20%,但需要清潔的頻率只是一般窗戶的一半。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章