2016-12-08

冬季汽車防凍除霜去霧

◇ 前一天預防車窗上凍

1. 停車後,敞一會兒車門再鎖車,讓車內溫度降至和車外差不多,可減少車窗結冰的機會。
2. 用3份白醋、1份水兌成的噴劑噴一遍玻璃,但別噴太多,以免腐蝕玻璃。
3. 酒精的冰點遠低於水,用2份醫用酒精(濃度70%左右的異丙醇)或工業酒精(70%的甲醇)加1份純淨水(或蒸餾水)兌成噴劑,可預防結冰。
4. 用塑料浴墊、硬紙板、床單等蓋住擋風玻璃,可在車頂部位壓上重物固定,下面卡嚴,第二天早上玻璃上頂多有薄薄霧氣。
5. 用浸過鹽水的毛巾覆蓋玻璃是又一種選擇,不要太濕,也不要擰得過乾;毛巾過後裝入塑料袋可反復使用,每次只要加些水即可。

◇ 擋風玻璃化凍

6. 在上面介紹的酒精配方中再加入幾滴廚房洗潔精,可以減小接觸面的張力,使局部化開的碎冰易於脫落。
7. 用食鹽或路用鹽調成鹽水噴在玻璃上可以除霜,並能降低結冰溫度,以路用鹽效果更好。需注意的是鹽對玻璃有一定腐蝕性,鹽水不可噴得太多。
8. 在非嚴寒天氣裡,可啟動車內空調放到「除霜」檔;為節省時間,在最關鍵部位蒙上溫水浸過的厚毛巾,可加速局部融化。

注意事項:嚴寒天氣裡,在使用自製除霜噴劑後,仍然需要用吸水扒或軟毛刷把化開的冰掃淨。切忌用水澆玻璃,一則冷水也會結成冰,二則溫水和熱水很可能因溫差導致玻璃炸裂。

◇ 雨刷防凍化凍

9. 停車時就把雨刷抬離玻璃,可防止其凍在玻璃上。
10. 用軟布或紙巾浸上外用酒精,依次把兩個雨刷擦一遍,即便在最寒冷的天氣裡,也可以防止上凍,或用來解凍。
11. 在雨刷箱的水裡兌入十分之一以內的醫用酒精,以防雨刷凍住。不過汽車專家提醒,酒精對玻璃密封橡膠、漆面和雨刷片有腐蝕溶脹作用,長期使用可能會加速部件老化甚至損傷玻璃,最好只用來應急。

◇ 後視鏡防凍

12. 為防止後視鏡結冰,如不嫌麻煩,頭天晚上可用塑料袋把它們封起來,綁上皮筋或用晾衣夾固定。

◇ 打開凍冰的車鎖

13. 用火柴或打火機加熱車鑰匙,然後輕輕用力擦進鎖孔,讓冰緩慢融化。
14. 用隨身帶的乾洗手劑(內含酒精)浸潤鑰匙,步驟同上。
15. 用吸管對向鎖孔吹氣,呼吸中的熱氣即刻可融化鎖孔裡的冰。

◇ 除去車窗內側的水霧

16. 乾淨又快捷的除霧法:車內常備一塊黑板擦。
17. 搖下車窗,或打開天窗,讓冷風進入車內,霧氣馬上就會散去。

注意事項:開冷風可以迅速除霧;但行車中開熱風會適得其反,很危險。所以一定要除好霧再上路!



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章