2016-12-21

改善水腫

假設是心臟或腎臟疾病所造成的水腫,當然有治療的必要,不過針對東方醫學所說的「水腫」(體內水分積滯)所造成的一般性水腫,則可透過每天的小腿肚按序來改善。

血氣循環不良、肌力不足 出現水腫

但是由於壓力過大或血氣循環不良、肌力不足等錯綜複雜的原因,出現嚴重慢性水腫的人不在少數,請按壓小腿肚和腳脛部約5秒鐘後放開,若是沒辦法馬上恢復原狀、會暫時留下痕跡的話,就是體內水分積滯的證據。

按摩小腿肚 改善血液淋巴循環

有這種情況的人,除了基本的小腿肚按摩外,請再加上穴道按摩,能消除水腫的穴道有:解谿、復溜和築賓3個,不但可以改善慢性水腫和血液與淋巴液的循環,對於順利排出水分這一點,把每天都應該排掉的東西排出體外是很重要的。

對水腫有效的穴道

•  築賓/

就在腳踝內側正上方。

•  怎麼找?/

在腳踝內側往上約15公分處,位在腓腸肌和阿基里斯腱接合處、比目魚肌和阿基里斯腱中間。

• 復溜/ 位於腳踝內側往後斜上方的位置。

•  怎麼找?/

腳踝內側往上約兩根手指長,再往後約兩根手指寬的位置。

•  解谿/

就在外踝骨的前方。

•  怎麼找?/

像是有線在拉似的,把腳尖彎起,在腳掌和腳踝間會出現紋路,就在紋路的正中央。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章