2016-12-12

紫外線可帶來傷害

Q1.為何葉黃素對眼睛很重要?
A:視網膜中央有一個名為黃斑的區塊,黃斑是感光細胞聚集的地方,可幫忙辨識臉孔、閱讀、寫字、開車等。如果黃斑沒有好好保養,會逐漸損壞,甚至有失明的危險。視網膜黃斑區就像一台影印機,葉黃素就如同碳粉,如果影印機的碳粉沒有了它,就不能印出任何東西了,而當葉黃素補充足夠後,影印機就能將印出的東西清楚的傳遞至腦部。葉黃素能吸收藍光,抗氧化。太陽光中的紫外光、藍色光進入眼睛會產生大量自由基,引起白內障,黃斑區退化,甚至是癌症。

Q2.紫外線為何會傷害我們的眼睛?
A:紫外線一般能被眼角膜及晶狀體過濾掉,但藍光卻可穿透眼球直達視網膜及黃斑,而晶狀體和黃斑的葉黃素能過濾掉藍光,避免藍光對眼睛的損害。 黃斑區的脂肪外層特別容易受到太陽光的氧化性傷害,這時自由基大量增加,這個區域最常發生退化的原因。

Q3.葉黃素現時有哪類研究?
A:葉黃素經過像哈佛大學醫學院實驗證實了可以改善黃斑性視力退化症,可以改善及防止眼球的水晶體及黃斑區受到紫外線及藍光的傷害。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章