2016-12-10

5招告別便秘

許多老人習慣吃瀉藥或定期自己灌腸,但以這些方法對抗便祕可能變成一種依賴,且藥物用久了不一定有效。在此提供幾個簡單的方法,有助於輕鬆告別便祕,但如果身體有特殊狀況,必須先與醫師諮商。

一、運動:例如一天走一萬步,運動可以促進腸蠕動。

二、趴睡:趴睡讓小腸受壓蠕動,建議每天趴睡10分鐘。

三、每晚至少空腹8小時:所謂「胃大腸反射」是指食物入胃,促進大腸蠕動。如果常吃零食,「胃大腸反射」會變弱。建議每晚至少空腹8小時,早上起床或早餐後有便意時,在固定時間上廁所。

四、多喝水:水分可以避免糞便乾燥結粒、堵塞腸道。目標是每公斤體重,每小時尿量至少1c.c.。

五、多纖維:台灣盛產蔬菜及水果,香蕉、木瓜、地瓜、芒果等,都富含纖維,適合年紀大的人吃。

總之,要養成良好的排便習慣。如能每天固定排便,肚子輕輕鬆鬆,身體自然沒有負擔!



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章