2016-11-12

牙刷多久換一次

為什麼牙刷要勤換?除了刷毛用久變形,牙刷上的細菌也會隨著時間累積增加,增加口腔感染的風險,因此牙刷一定要定期更換,才能夠真正達到清潔與預防口腔疾病的功能。

一般來說,牙刷至少3個月需更換一次,不過依據牙刷品質與使用頻率也會出現不同的使用週期,一旦牙刷出現以下情況,最好立即更換:

1、牙刷根部顏色變深

刷毛根部的污垢會慢慢蓄積,導致細菌滋生,因此一旦發現牙刷根部顏色變深,應立時更換。

2、刷毛軟塌

如果大部分的刷毛尖出現軟塌現象,說明刷毛已磨損,無法有效清潔牙齒,應該立即更換。

3、刷毛間隙變大:

通常刷毛之間呈密集排列狀,如果刷毛之間的距離明顯變寬,會更容易導致污垢殘留在牙刷根部。


購買新牙刷時,也可以依據以下技巧來選擇出好牙刷:

一、刷頭短而窄

短而窄的刷頭可以在口腔裡靈活轉動,清潔牙齒的各個部位,不易留下死角。

二、刷毛軟硬適中

軟毛牙刷力量不好掌握,刷太小力容易致口腔裡的食物殘渣和細菌殘留,用力過大則可能會損傷牙齦或減短牙刷的使用壽命。硬毛牙刷的清潔效果雖然較好,但對牙齒損傷也較大,因此最好選擇刷毛軟硬度適中的牙刷。

三、刷毛尖經過處理

如果刷毛在切割後沒有經過圓滑處理,容易因太過尖銳而造成傷害,因此一定要挑選有把刷毛尖磨圓的磨毛牙刷。

四、刷毛排列合理

合理的刷毛排列應是有2-4排、每排5-12束、每束長10-12毫米、寬3-4毫米,且各束之間有一定的間距,這樣刷牙時才能有效清除牙菌斑。

五、刷柄設計優良

好的牙刷應具備刷柄握持方便且防滑的設計,與手形匹配、與刷頭有角度的刷柄也比直線型的刷柄更容易清潔牙菌斑。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章