2016-11-05

最傷皮膚的7個做法

1.冬季不塗防晒霜。依據波長,到達地面的紫外線被劃分為UVA和UVB。UVB易導致皮膚晒傷,在夏季更強;UVA全年基本保持不變,可穿透玻璃和雲層,不會使皮膚曬紅,卻會加速皮膚老化,增加皮膚癌風險。所以,即使在辦公室或車上,也建議塗抹SPF至少為30的防晒霜,冬季也是如此。

2.長時間熱水淋浴。熱水淋浴可緩解肌肉疼痛,改善情緒,但時間過長會使皮膚失去天然油脂和水分,導致膚色不均、又紅又癢,加重乾燥及濕疹、酒渣鼻等病症。洗浴時,若浴室內鏡子全被水霧蒙住了,則可能水溫過高。洗澡時間建議別超過15分鐘,發現皮膚變紅,就趕緊結束。

3.過度去角質。適當去死皮可讓皮膚更光亮。除了磨砂膏和清潔刷,很多抗衰老面霜都能起到“化學去角質”的作用,頻繁使用易導致皮膚越來越薄,更易敏感發紅。

4.睡眠太少。美國睡眠醫學協會一項基於5000多項研究的薈萃分析認為,成年人每晚至少應睡夠7小時。睡眠不足會影響皮膚夜間代謝和自我修復。另外,晚間使用的護膚產品對皮膚受益最大。護膚品滲透越深,產生的效果就越快。

5.睡前不洗臉。睡前不洗臉、帶妝睡覺易使化妝品殘留,堵塞毛孔,使毛孔細胞無法正常代謝,導致皮膚晦暗,甚至出現粉刺等皮膚問題。

6.使勁擦洗痤瘡。痤瘡是荷爾蒙問題,不是衛生問題,使用刺激性肥皂過度清潔只會加重病情,甚至影響治療效果。出現痤瘡時,可用含水楊酸的洗液輕柔清洗,通過剝離死皮細胞,疏通毛孔,光滑肌膚。

7.用力抓、刮、擠、拍皮膚。出現疙瘩或結痂,人們會不自覺地用手摳、抓、擠或拍,這樣雖然會緩解瘙癢,卻會加重皮膚炎症,甚至導致皮膚永久性損傷,留下疤痕。皮膚瘙癢時,可使用過氧化苯甲醯或水楊酸輕擦患處,並注意日常保濕。另外,一旦發現皮膚上長出類似黑痣之類的異常組織久治不愈,應儘快上醫院做個皮膚癌篩查。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章