2016-11-30

4種情況 別用橄欖油

健康和美容益處多的橄欖油,使用非常普遍,跨越文化和國家。但是以下幾種情況,不能或不應用橄欖油:

你不確定來源:

使用橄欖油以前,應先確定買到的是真貨。市場上,80%的義大利橄欖油都是假貨。如何辨別真假?專家建議,尋找「加州橄欖油協會」的批准章,以及「特級初榨聯盟」(EVA)和義大利橄欖種植協會(UNAPROL)的背書章。選擇智利或澳洲的橄欖油,因為這兩國的產品品質最好、純度最高。購買裝在深色瓶罐的油,因為光線會摧毀橄欖油所含的一些物質,正當廠商不會把油裝在透明瓶罐。

油炸:

有些人稱,橄欖油加熱到冒煙點,會釋出有害物質,但其實並非如此。營養師布莉姬.班納特(Bridget Bennett)表示,橄欖油加熱到某個溫度,會開始分解。像奧美加-3脂肪酸和抗氧化物等營養素,會被加熱過程摧毀。為了保持橄欖油的最大益處和風味,只用橄欖油迅速煎,或起鍋前倒一點。

燒烤:

很多食譜建議把用來燒烤的蔬菜和肉,以橄欖油和香料醃漬,甚至用橄欖油刷烤肉架,以防食物黏住鐵架。但是費城廚師維特利(Marc Vetri)說,橄欖油會燒掉,造成火焰,若你用瓦斯烤肉架,甚至可能使食物有瓦斯味。維特利建議用冒煙點較高的油來刷鐵架。

某些烘焙:

橄欖油有強烈的味道,在某些烘焙會造成問題。若你希望烘焙成品味道細緻,或是製作鬆軟蛋糕需把奶油和糖打發,或是油脂需保持固體(例如奶油霜),適合用奶油。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章