2016-10-08

正確止汗應該這樣做

汗水蒸發人體才能散熱 用濕毛巾擦汗最佳

許多人爬山、運動時不忘帶條毛巾在身上,時不時拿來擦汗或是披在頭上遮陽光,看來十分方便,然而用乾毛巾擦汗,卻是錯誤的做法!

歸根究柢來說,人體之所以會流汗,是因為體溫如果上升過度,就會導致體內的蛋白質產生變質,陷入有生命危險的狀態,因此身體透過流汗來讓汗水蒸發,幫助體溫下降,隨著蒸發散熱,液體變成氣體的同時,就會被周遭吸收熱能。

然而,一旦用乾毛巾擦汗,卻會讓肌膚上失去水分(汗液),就會讓身體不得不繼續排出水分。那麼,流汗就不能擦汗了嗎?節目中介紹,可使用含適度水分的濕毛巾來擦拭身體,如此擦拭就可以讓肌膚上保有適度水分,不會分泌出過剩的汗水。

按壓兩穴道 三分鐘輕鬆止汗

除了用濕毛巾擦汗之外,日本皮膚科醫師高瀨聰子表示,也可透過按壓穴道來止汗。

屋翳:乳頭上方3公分左右的位置,按壓1~3分鐘,可將雙手交叉成「X」型,左手按右邊穴道,右手按左邊穴道,這個姿勢可更輕鬆地按壓,屋翳可避免腋下汗水流不停。

大包:腋下身側沿線往下的中間部位,大約在第6或第7肋骨的凹陷處就是「大包」,可在習慣之後,保持雙手交叉成「X」型的狀態,分別以拇指和中指按住「屋翳」和「大包」。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章