2016-10-06

如何保養各類材質的包包

(1) 布包包:

如果髒污應立刻用衛生紙吸除,切忌來回塗擦!不可任意下水清洗,特別是皮布混合材質的款式,可能造成皮質褪色移染布面的狀況。

(2) 亮皮包包:

用冷水沾濕輕擦拭去污,切忌使用任何清潔劑,清潔完成的亮面皮件,可再晾乾後,上一些保養油。

(3) 麂皮包包:

狀況特殊的麂皮包包,千萬不可隨意上油或是噴一些不知名的防水液,以免造成脫色或色偏!髒污可直接用橡皮擦擦掉即可,且保養時以軟毛刷順著毛質方向刷平就可以了。

(4) 皮革包包:

皮革本身會隨著時間或使用次數而漸漸減少天然油脂,即使很高級的皮件也需要定期做保養。在每次存放皮製品之前,都應為它做去塵清理。定期上皮革保養油,做法是將油抹在乾淨的棉布上,然後再均勻的擦拭表面,避免將保養油直接塗抹在皮件上損傷了皮件。

(5)複合式材質的包包:

因配件之材質較為多變,常見之問題有:

(a) 部分零件鑲皮 (如皮質提手,皮質LOGO,鑲皮邊…….) 容易褪色或染到包包布質。

(b) 過度使用造成包包本身漆質掉落無法完全恢復。

(c) 裡襯黏合膠因各種原因變質脫落甚至氧化導致裂開

忠告是複合式材質包包可以送洗,只是效果並不那麼顯著,而且比較容易損傷,這是混合材質包包愛用者所需承擔之風險。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章