2016-10-29

讓你越吃越瘦

1) 減少攝取澱粉、甜點,當我們吃下碳水化合物時,血糖會上升,這時候胰臟會釋出胰島素,將糖帶入細胞內,以脂肪型式儲存起來,常吃會讓血糖飆高的食物時,就會刺激胰島素大量分泌,促進體脂肪的合成和抑制體脂肪的分解。

2) 三餐定時定量,每一餐的份量固定,勿吃過量。

3) 用餐時細嚼慢嚥,每一口都要咀嚼20下再吞下。

4) 選用高纖的五穀雜糧、糙米、豆類等,增加飽足感又促進腸道健康。

5) 蛋白質挑選低脂之白肉、瘦紅肉、魚、海鮮、蛋、奶類及豆製品,剔除可見的肥肉和皮。

6) 彩虹五蔬果,每餐盡量包含各種顏色的蔬菜或水果,蔬菜每天至少3至5份以上;水果至少2份。

7) 建議直接進食新鮮水果,勿食用果汁、果乾、蜜餞。餐與餐之間如有飢餓感,建議可以攝取1份水果或1顆大番茄以充飢。

8) 湯品以蔬菜、海鮮等所熬煮的清湯為主,避免濃湯、羹湯、油膩膩的雞湯與大骨湯。

9) 三低一高,低油、低糖、低鹽、高纖維,烹調方式選擇清蒸、煮、燙、滷、烤、涼拌、燉、涮、燜,避免炸、煎、炒、芶芡、糖醋、紅燒。

10) 醬料是隱形殺手,應減少添加,調味以天然辛香料為主,如:蔥、薑、蒜、辣椒、九層塔、醋、檸檬;避免美乃滋、沙茶醬、黑胡椒醬、麻醬、番茄醬等高熱量高鈉醬料。

11) 天然的尚好,避免食用加工製品,如各式醃漬品、醬菜、煙燻火腿、香腸、豆腐乳、肉鬆、加工火鍋料(丸類、餃類)等,以免攝入過多的食品添加物。

12) 多喝水維持新陳代謝,每日至少攝取2000cc以上的水。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章