2016-10-17

小蘇打只能中和酸性

很多家庭會在冰箱中放一盒打開的小蘇打用來除臭。但真的有用嗎?

小蘇打是純碳酸氫鈉(NaHCO3),它可以和酸、鹼產生作用。但是,它和酸作用的效果是鹼的20倍以上,所以才會出現所謂的「除臭理論」:若一個有異味的酸性分子落在小蘇打上,就會被中和並變成鹽。

小蘇打會吞噬酸,但是要如何讓酸接觸小蘇打,又為什麼想捕捉酸呢?顯然地,以這種方法捕捉異味分子效率並不高。小蘇打本身並非如人想的那樣會主动「吸引」臭味。

小蘇打只能中和「酸性物質」

並非所有汙染冰箱空氣的異味分子都是酸或鹼;以化學角度而言,任何物質都可能是元凶。因此宣稱小蘇打能吸收「臭味」,可說是言過其實了。沒有任何一種化學物質,包括小蘇打,可以和所有異味氣體化學物發生反應並消除它們。

對付異味的良方「活性碳」

只有一種常見物質可將異味一網打盡——活性炭。它不會和所有化學物產生反應,而是利用物理黏性。一旦氣體分子進入它內部面積的微毛細孔網絡,便會因吸附作用黏著在其表面上。多孔的炭粒微結構,1克活性碳的內部表面積,可高達 2000 平方公尺。

其實,只有一種方法能夠常保冰箱清新無臭,那就是預防。將冰箱裡的食物裝在密閉容器內封緊、經常檢查食物是否腐壞、液體灑出立即擦拭乾淨、徹底清潔冰箱。這樣才能真正的保持冰箱無異味。

購買活性碳以椰殼製成的品質最佳,用濾包裝8分滿,可使用3個月後用熱水煮一下待乾就可以重複使用。




$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章