2016-10-15

合加熱吃的水果

■1.梨:煮一煮,潤燥效果更讚

梨屬寒性,天冷時吃生梨會更感體寒,外感風寒引起咳嗽時更不能吃生梨。但如果將梨煮一下,情況就完全不同了。煮熟的梨去除了寒性,梨皮會變得略苦,去燥潤肺的功效完全被釋放出來。梨籽中的木質素本來屬於不可溶纖維,但在加熱後會在腸道中被溶解,將有害的膽固醇揪出體外

■2.山楂煮粥:抗衰老,治痛經還抗癌

山楂中含有一種叫牡荊素的化合物,具有抗癌的作用。消化道癌症的高危人群應經常食用山楂,對於已經患有癌症的患者,若出現消化不良時也可用山楂、大米一起煮粥食用,這樣既可助消化,又可起到輔助抗癌的作用。

■3.柚子:越溫暖,越活躍

柚子皮,是個營養素聚集的寶貝。柚子皮中含有柚皮甙和蘆丁等黃酮類物質,具有抗氧化的作用,可以降低血液的粘稠度,瘦身減肥,抵抗衰老,加熱後進入體內時會更加活躍,發揮出最大功效。只要將柚皮中間柔軟的白色部分切成薄片,用溫水煮10分鐘,然後和蜂蜜一起沖茶喝。

■4.大棗:蒸食更補益脾胃

大棗具有很好的補中益氣、養血安神作用,蒸熟的棗相對於生棗更易消化,脾胃功能比較弱的人可以把大棗放入碗中直接蒸熟後食用。對於氣血虧虛、肝腎不足者,還可以將大棗與枸杞、雞蛋一起蒸著吃。

■5.蘋果:果膠遇熱,益處倍增

國外有研究發現,蘋果加熱後,其所含的多酚類天然抗氧化物質含量會大幅增加。多酚不僅能夠降血糖、血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎殺菌,還能抑制血漿膽固醇升高。由此可見,熟吃蘋果大有益處。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章