2016-10-30

新茶葉的貯存5方法

一:生石灰貯存法:選用乾燥、封閉的陶瓷壇,放置在乾燥陰涼處,將茶葉用薄牛皮紙包好,紮緊,分層環排於壇的四週,再把裝了生石灰的袋子放在茶包中間,裝滿後密封壇口。

灰袋最好每隔1至2個月換一次,這樣可使茶葉久存而不變質。

二:木炭貯存法:取木炭1公斤裝入小布袋內,放入瓦壇或小口鐵箱的底部,然後將包裝好的茶葉分層排列其上,直至裝滿,再密封壇口。裝木炭的布袋一般每月應換裝一次。

三:暖水瓶貯存法:將茶葉裝進新買回的暖水瓶中,然後用白蠟封口,並裹以膠布。此法最適用於家庭保管茶葉。

四:化學貯存法:用較厚的塑料袋,將除氧劑固定在一個角上,然後封好茶葉袋,除氧劑在一二天內能將茶葉的氧氣吸收掉,實現除氧封存,效果很好。

五:冷藏貯存法:將含水量在6%以下的新茶裝進鐵或木製的茶罐,罐口用膠布密封好,把它放在電冰箱內,長期冷藏,溫度保持在5℃,效果較好。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章