2016-10-21

5穴位預防胃食道逆流

內關穴:可同時預防和緩解「痞症」和「水逆」所引起的胃食道逆流。本穴位屬於手厥陰心包經的絡穴,位於手臂內側,手腕橫紋正中,沿著兩條筋中間往上約3指寬處,可緩解和預防胃食道逆流、頭暈、噁心嘔吐、上腹痛等不適症狀。

陰陵泉穴:此穴位於小腿內側、脛骨內側髁後下方的凹陷處,特別適合「水逆」的胃食道逆流患者,另有健脾化濕、調理膀胱、祛風除寒的作用。

內庭穴:屬足部陽明胃經的穴位,位於腳背第二趾和第三趾,腳叉縫的凹陷處,可預防因實證所引起的「痞症」,另有預防和舒緩感冒、胃潰瘍、耳鳴、疝氣、經痛等作用。

足三里穴:位於位於膝眼下3寸、約4根手指寬的凹溝處,具有補虛、調節消化系統的功用,可舒緩胃痛、嘔吐、腹脹等不適,對於因虛證類型的「痞症」有不錯的預防效果。

三陰交穴:屬足太陰脾經、足少陰腎經和足厥陰肝經的交會,位於腳踝內側上3寸、約4根手指寬,在脛骨後凹陷處。此穴改善胃酸過多、腹脹腹瀉、睡眠障礙、食慾不振、生理痛、手腳冰冷等不適症狀的作用。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章