2016-10-03

10個洗碗小竅門

碗碟有時很油膩,髒兮兮的,很多人寧願洗衣做飯也不願洗碗,那麼怎麼洗碗乾淨又健康呢?下面給大家介紹10個實用又方便的洗碗小竅門,一起看看吧。

竅門1、用食鹽洗碗壁
用食鹽擦洗碗壁,很容易就把粘在碗上的雞蛋擦掉,然後用清水沖洗就好了!這樣洗出來的碗乾淨又環保。此方法不僅能清洗雞蛋碗,有難刷的其他碗或杯子都可以用。

竅門2、洗碗水中加檸檬皮
在洗碗水中加幾片檸檬皮,可以有效祛除碗碟上的各種異味。如果碗碟上的到油漬太多,還可以用檸檬皮來擦拭除油。用這個方法洗碗只需要洗潔精洗碗用水的一半,還不會產生污染物。而且碗碟光亮如新,還散發著清新的香氣。

竅門3、洗碗可用淘米水
淘米水經常被當作「污水」倒掉,其實淘米水用處很多,用淘米水洗碗不僅去油污還衛生安全,也不會傷害手,又大大的節約了水資源。

竅門4、加勺麵粉在洗碗水中
加一勺麵粉在洗碗水裡,利用麵粉顆粒的吸附能力祛除油污,再用清水沖一遍就乾淨了。如果用過期的麵粉或者灑落出來的麵粉,就不會覺得浪費了。

竅門5、分類整理
有時候會把所有的碗一下子都放進洗碗池,看起來亂七八糟,這樣會很花費時間和精力清潔。如果根據碗的種類和用途來分類洗碗會變得十分簡單。比如杯子和杯子、有油的碗放在一起。一個小的習慣便可以節省時間和精力,不妨試試吧。

竅門6、在流動水裡洗
鍋碗用洗滌劑洗後請在流動的水下充分的沖洗一下。鍋碗必須要用手搓洗和沖洗,洗滌劑的殘留物才不會留下,這點一定要記住。

竅門7、洗滌劑要適量使用
並不是說使用很多的洗滌劑,那麼污漬就會更容易的洗掉,如果使用的洗滌劑過多的話,反而只會浪費更多的水,同時鍋碗上會留下洗滌劑的殘留物。應適量地使用洗滌劑,同時最好使用環保型的廚房洗滌劑,從而減少環境污染。

竅門8、洗碗也有順序
洗碗也有順序,因為只有用正確的順序洗碗才可以有效地節省洗滌劑和水。下面的順序一定要記下來:杯子或碟子等玻璃碗具->筷子,勺子->油少的飯碗或湯碗->有油的盤子。

竅門9、焦糊的鍋要先泡一泡
如果鍋里的食物焦糊的話,就先用溫水泡一泡,然後在別的鍋碗都洗好後再擦洗即可。如果即使這樣焦糊的東西也不掉下的話,那麼就用一勺發酵蘇打放入水中煮一會,這樣就可以清洗乾淨了。

竅門10、首先要清除鍋碗的油
如果把有油的鍋碗直接放進洗碗池,也會將別的碗沾上油,同時也很難擦掉,浪費洗滌精和水。因此鍋碗上沾的油一定要先用廚房用紙清除一下。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章