2016-08-31

抽筋急救

很多人有過抽筋的經驗,輕微的大約幾秒鐘就結束,嚴重者要幾分鐘才緩解,有時候抽筋處造成的疼痛,持續好幾天才會消失。

以下列舉常見抽筋原因及處理方式:

■1、老年人缺少鈣質:
老人家容易因身體老化,攝取鈣質不足造成抽筋。建議多服用小魚乾、牛奶、堅果類或直接服用鈣片。也可讓中醫師把脈看診後,依體質服用龜鹿二仙膠、六味地黃丸或右歸丸。

■2、年輕人運動過度:
運動前若沒有暖身或運動時間過長,造成肌肉痙攣收縮而疼痛。若小腿後側抽筋,可於發生疼痛時,趕緊將足趾往上勾,抽筋就會減緩,事後輕輕按摩患處即可。

●中醫治療可用針灸扎在陽陵泉、承山、太衝等穴位,也可預防抽筋及改善抽筋造成的痠痛。

●中藥則可選用芍藥甘草湯,視情況加上木瓜、川牛膝、續斷等單味藥治療。

■3、靜脈曲張:
有些人因為長期久站或久坐,造成下肢循環不良,產生靜脈曲張。因為血液流動不暢,也會造成下肢抽筋情形,此時需服用活血化瘀的中藥。如血府逐瘀湯、疏經活血湯。平時可穿彈性較佳的褲襪保護,並於睡前抬高腿部10至15分鐘,幫助血液回流。

■4半夜抽筋:
多數因身體虛冷,晚上溫度下降,加上身體處於休息狀態,建議可於睡前熱敷容易抽筋的部位,並穿著襪子及長褲入睡。中藥可選用附子理中湯、補中益氣湯。

※如果抽筋只是偶發性,並不會造成太大的困擾;若經常發生,並引起肌肉疼痛、情緒欠佳等,還是要讓醫師針對問題治療較好。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章