2016-08-03

洗鞋原來這麼輕鬆

每天穿鞋那麼長時間,可是洗鞋這件事,光想就痛苦極了!現在教你很簡便的方法,再也不怕洗鞋子了!

1. 清理運動鞋,非小蘇打莫屬
去除氣味,對清洗運動鞋而言,是最重要的事。灑一點小蘇打到球鞋上,刷一刷,再放一個晚上。小蘇打的性質可有效去除異味。

2. 使用白牙膏擦鞋底,鞋底將白淨如新
牙膏有很多用途,用來清洗骯髒的運動鞋是其中一個功效。擠一點牙膏到舊牙刷上,將它刷在橡膠髒髒的底部,確實刷乾淨。你可以等上幾分鐘,等牙膏滲入鞋面的織布構造裡,再用濕毛巾拭去牙膏。

3. 鞋子泡醋
醋是強大的除臭劑!因為醋是酸性的,而造成鞋子臭味的因素則是鹼性。當鹼性物質與醋接觸,醋會產生中和反應,驅逐異味。若想消除運動鞋討厭的氣味,嘗試把鞋子進泡在加了醋的水溶液中。比例大約是2杯醋兌上8公升的水。

4. 玉米粉能吸納麂皮的污漬
玉米粉可以擦除麂皮鞋上油膩的污漬,很好用喔。

5. 稀釋過後的酒精可以擦皮鞋
藥店和藥房都可以買到酒精,這種“外用酒精”可以安全去除皮革上的污漬。用棉花棒沾一點外用酒精,或在酒精裡輕輕浸泡,等待約30分鐘,再擦去鞋子上的污漬。

6. 指甲銼可以消除鞋子表面划痕和污漬
指甲銼去除乾濕污漬特別有效,尤其是絨面上的划痕。先用軟布輕輕揉搓污漬處,盡可能多擦去一點污漬。如果頑固污漬始終不動如山,再輕輕地擦用指甲銼或砂紙輕輕刮除,直到污漬漸漸減少。

7. 用砂紙磨鞋底
很多人希望自己的鞋底多一點抓地力,防止跌倒,這時你可以用砂紙研磨鞋底比較平滑的部分,讓鞋子底部變得粗糙。

8. 天然食用級蜂蠟,可幫助布鞋防水
陰天或雨天時,想要帆布鞋保持乾燥,就用蜂蠟防水。把蜂蠟塗在鞋子整個表面,然後用吹風機將防水物質吹進鞋子。

9. 在鞋面皮質上塗點凡士林
雖然皮鞋超難照顧,如果不想花錢保養,就試試用乾淨的布沾礦物油或凡士林,再擦掉鞋上的刮痕,鞋面就會變得很閃耀!



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章