2016-08-12

5種吹整頭髮的錯誤

吹頭髮時總是先吹乾另一側,才弄另一邊?想要頭髮柔順強韌,這樣整理才對!

這看似輕而易舉,實則有許多的學問,吹整得當,頭髮保養得好,人看起來就年輕;吹整不當,頭髮焦黃易斷,人也跟著老了好幾歲。以下幾種跟吹整頭髮有關的謬誤,只要注意避免,就能輕鬆擁有水噹噹的秀髮。

1.沒有稍微擦乾就直接吹整
是的,吹風機的主要作用就是要把頭髮吹乾,不過剛洗完頭,滿頭溼答答、還在滴水的狀態下就直接吹頭髮,卻會使頭髮因為突然接觸吹風機的高熱而受損。

2.吹風機太靠近頭髮
不少人吹頭髮時,會將頭髮捲在梳子上,讓吹風機的吹嘴直接接觸髮絲,這種方式在髮型師做造型時格外普遍,但是約翰霍普金斯大學醫學院皮膚科教授蕾貝嘉卡辛(Rebecca Kazin)卻指出這樣的方法大錯特錯,如此會使頭髮,尤其是髮尾嚴重受損。

3.同一側吹太久
卡辛指出,有些人習慣先吹乾一側的頭髮,再換另一側,不過她認為,如此不只是吹乾頭髮,更會讓髮絲被烤焦。

4.不使用冷風按鈕
大部分的吹風機有冷風按鈕,這個小小、常被人忽略的按鈕其實有重要的用途:冷風有關閉頭髮角質層的作用。吹整頭髮時,如果覺得已經乾了80%,可將吹風機調到冷風模式,再繼續吹,可也避免頭髮過熱而乾枯,因此會比較滑順。

5.買廉價的吹整工具
一些人捨不得投資在吹風機和梳子等吹整工具上,認為頭髮只要吹得乾、梳能開就好。不過,好的整髮工具如一把豬鬃製的梳子,卻能使髮絲光澤加倍,而梳子的梳齒如果是金屬製的,則對頭髮最差,因為金屬會吸熱,可能使頭髮過燙受損。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章