2016-08-01

不用熨斗也可「燙」平衣服

如果你有急事趕著出門,卻發現衣服有皺摺,沒有足夠時間燙衣服,這裏有兩個小竅門可以幫你應急。

竅門一

從冰箱裡抓出3-4顆冰塊,不用太多。將冰塊和衣服丟進烘衣機裡,烘衣機溫設定在最高,然後烘烤約10分鐘。你會發現烘好的衣服沒有褶皺了。很奇怪嗎?可是確實有效。缺點是,衣服不能多!

如果你只有兩件襯衫,或者一件襯衫、一條長褲要燙平的時候,使用這個方法最有效。牛仔褲、厚布料,或者衣服太多,丟冰塊烘烤就不管用。使用大型烘衣機,以很少量的衣服加幾顆冰塊最有效。這是什麼原理呢?烘衣服的時候,烘衣機的高溫將冰塊融化形成水蒸氣,水蒸氣結合高溫就能燙平衣服上的褶皺。就像燙衣服時,熨斗的高溫和蒸氣一樣。

看起來很簡單,不是嗎?而且這個方法可以讓你在烘衣服的時候忙別的事情。

竅門二

找塊乾淨的抹布,在水龍頭下迅速一沖,只要一點點潮濕就好。稍微扭一下,然後和衣服一起丟進烘衣機,讓它自己發出水蒸氣將衣服燙平,還不用忍受冰塊碰來撞去的噪音。

這個方法雖然好,但是也有缺點:必須要等到抹布完全烘乾才能夠將衣服拿出來。抹布也可能使衣服比想要的更潮濕。當然這只是雞蛋裡挑骨頭,只要烘衣機裡的衣服不多,用抹布沾水確實是個好辦法。

順便提供一個小竅門:準備一個裝有水的噴霧瓶放在壁櫥備用。需要時將水噴在衣服裡外兩面的各個地方,噴兩三次之後立刻穿在身上。衣服略微潮濕,十分鐘之內就被體溫烘乾,沒有任何皺摺。




$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章