2016-08-27

醋的5大妙用

1.煮出Q彈米飯
煮飯時加入少量的醋,在煮的過程中米粒較不容易受傷、變硬,可炊出Q彈飽滿的米飯,並有殺菌、防止腐敗的功能。也可用梅干代替醋,添增不同的風味。

2.防止魚肉煮散
醋有固定蛋白質的作用,不僅可保持肉質較軟的魚肉形狀完整、肉質緊實,還能去除腥味。 將魚肉、2~3大匙的醋和水一起放入鍋子,燉煮5~10分鐘就可上鍋。

3.讓肉質變軟
上面提到,短時間烹煮時加點醋,蛋白質上會形成保護膜,避免煮爛。但長時間燉煮時則會分解蛋白質和鈣質,使老硬的肉質和骨頭變得軟嫩好入口。

4.對抗鍋底頑強焦垢
鍋底燒焦時,浸泡在混合1:1的醋和水,根據燒焦的情況浸泡1~6個小時,之後再用海綿菜瓜布輕輕刷洗即可乾淨溜溜。 鋁鍋的話較麻煩,在滿水的鍋子裡到入2~3杯醋後煮沸,並放置一整晚。隔天再加入洗米水或蘋果皮煮後清洗,便能有效清除。然而鋁製品遇醋易氧化,可能會產生黑化。

5.清除排水口髒汙
廁所和流理台的排水口常常會累積髒汙且不易清洗乾淨。將1/2~1/3杯的小蘇打粉倒入排水口,再把醋與60度水以1:1混合倒入排水口。當小蘇打和醋反應起泡時,用塞子塞住排水口,放置30分鐘後再用熱水沖洗,髒汙瞬間消失得無影無蹤。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章