2016-07-07

清洗衛浴設備的小秘訣

衛浴間的清潔首先要通風,使用衛浴間時打開通風扇,不使用衛浴間時打開衛浴間的門。沐浴後更要同時打開通風扇及衛浴間的門,以便更快的排除水氣,經常不通風的衛浴間,會使水氣凝結、牆壁潮濕、發黴、水龍頭產生黑色斑點。

除了通風外,就要從衛浴間內各項設備的清潔開始做起。

瓷磚 瓷磚的表面是一層玻璃質的釉料,清潔時只要用濕布蘸上去汙液擦拭即可。擦拭前要注意濕布上不可以有砂粒、金屬屑等容易劃傷磁誇磚的東西,磁磚間填縫濟在使用一段時間後容易因發黴而變黑,若要消除此種情形,可用舊牙刷蘸著漂白劑加水混合的液體刷洗。

坐便器 坐便器的清洗可用市面上所賣的刷子或海綿,以中性清潔劑加涼水或溫水清洗。清洗時要特別注意水圈邊緣及水封下方排水口處,因為這兩處是坐便器裡最易藏汙納垢的地方。坐便器蓋髒的時候,可用布沾中性清洗劑擦拭。絕對不可使用汽油、松香水揮發性液體、酸性溶劑或熱水來擦拭坐便器蓋子。另外一種方法是用醋代替中性清潔劑,然後擦拭沖水,如此反復幾次即可。

浴缸 浴缸使用一段時間後在側邊和底部會有皂汙粘附,因此建議每天使用後,能用清水洗一遍,隨時保持浴缸乾淨,避免皂汙產生及細茵滋生,浴缸清潔可使用去汙液緩慢的一次次清洗,直到皂汙被完全清洗乾淨,在浴缸排水孔處放置一個集發器,可收集毛髮避免水管堵塞。

水龍頭及銅器 水龍頭及銅器等都是表面經過電鍍的金屬製品,長期使用而不擦拭時會產生腐蝕與斑點。通常都是用去汙液清潔後再以柔軟布沾一點機油來擦拭,就會很光亮。千萬不可使用酸性清潔劑來擦拭,否則會侵蝕銅器。

浴簾和門 沐浴後應拉開浴簾以便空氣流通和防止發黴。一定時間後將浴簾取下放平用海綿沾肥皂水擦拭曬乾。沐浴間拉門軌道上的水跡和座上可用舊牙刷刷洗,定期用清潔濟或用浸過醋的布擦洗柱門,以防止水垢產生。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章