2016-07-18

你衣服洗乾淨了嗎

衣服每天要洗,用手洗或扔進洗衣機洗,晾乾就算洗乾淨了?洗衣服也是一門學問,要想衣服洗得乾淨,這些錯誤方法不要犯。

一樣水溫洗所有衣服

洗衣服溫度控制在30℃~60°C有利洗衣粉的溶解,增大活化分子的活性,有助油脂性污垢溶解皂化,讓衣服洗得更乾淨。但不同衣料的纖維耐熱性的不同,需要不同的水溫才能徹底清洗乾淨。棉織物最佳水溫為40°C~50°C;毛質衣物35°C左右的水溫最適宜;清洗麻類衣物,水溫應控制在30°C或以下。

泡一晚上再洗

有些人習慣洗衣前先泡幾個小時再洗,有時甚至泡上一個晚上,認為泡得越久洗得越乾淨。洗衣液浸泡時間過長,化學物質以及衣物中的汙漬更容易分解,發出臭味。沒及時洗清,污水無法流失,會進入衣物纖維內,讓衣物更難洗淨。浸泡髒衣服一般以15分鐘為宜,最久也不能超過30分鐘。

洗衣液越多越好

洗衣液過少衣物洗不乾淨,過多也不容易徹底洗淨,洗滌後的衣物容易發硬,敏感肌膚的人穿了容易引起過敏。應先根據洗衣液的建議量先加一半,泡沫較少時再添加一些。

攢在一起洗

上班族為了節省時間,或衣服量少,會幾天攢在一起洗。夏天沾了汗漬的衣物容易發黴,如果大量衣物一起洗,除了不容易和洗衣液充分接觸,不易洗淨外,和其他衣物放一起洗,污染範圍也會擴大。每次洗滌的衣物量最好不要超過洗衣機內筒容積的70%。

污漬要使勁搓

衣服上沾染了污漬後,總急著趕快清洗,深怕乾掉會洗不淨。正確處理方式應該是先用乾淨的抹布或紙巾吸乾,不要渲染到其它地方,然後再用清水和洗滌劑輕柔搓洗。若是賣力使勁地搓洗,反而會讓污漬擴大,甚至磨損衣物。

洗完不立刻晾

有些人上班前就將衣物扔進洗衣機清洗,等下班回來後再晾。潮濕的衣物長時間放在洗衣機內很容易滋生細菌,最好是洗好後30分鐘內取出晾曬,超過1小時就要重洗。

最後還要注意,洗衣機用完要風乾後再合蓋。若是在衛生間進行,一定要打開窗戶換氣,避免濕氣滋生黴菌。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章