2016-07-26

夏日路跑易中暑

我們平時習慣講的「中暑」其實是泛指醫學上的「熱疾病」,包括了:

1.以單純意識喪失為主的熱暈厥(Heat Syncope)

2.以肌肉抽筋為表現的熱痙攣(Heat Cramp)

3.影響到心血管系統而出現疲倦、四肢乏力、噁心、頭痛、脈搏微弱、短暫眩暈或神智不清的熱衰竭(Heat Exhaustion)

4.最後是真正的醫學意義上的中暑(Heat Stroke),最明顯的特徵是出汗會減少或停止,體溫持續上升,可能伴隨上述各種症狀,最嚴重的是有一定程度的死亡率,體溫超過41度時大約有50%。

對於路跑活動過程中中暑的預防,幾大原則是:事前充足的休息與睡眠、過程中充分的水分與電解質補充、發作初期及早的警覺與節制過度勉強的衝動。

若發現自己或跑友中暑,緊急處理的原則是:

1.移:移動到較陰涼的環境。

2.脫:適當脫掉過多的衣物,增加體表散熱面積。

3.冷:以冷水、冰塊等進行冷卻。

4.補:補充電解質與水分。

5.送:必要時盡快聯絡救援後送。

對於中暑的預防,中醫最有名的方子是「生脈散」

臨床上我以這個方子為基礎給患者使用的消暑代茶飲,對於許多在高溫環境內作業的勞工、需要在陽光曝曬下工作的環保站志工……等,都有明顯的幫助,這邊可以公開這個方子給跑友們參考:

「麥門冬 9~12 克、五味子 3~5 克、黃耆 9~15 克、玉竹 6~9 克, 1000c.c.熱水滾後煮 10 分鐘」,賽程中可代替開水飲用。這個配方的好處是沒有太重的氣味,接受度高。基本上除非有特殊的藥物過敏體質,不然沒有特別禁忌。



$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章