2015-04-02

防脫髮的七個小常識



【一】適度清潔頭皮:在此先更正一個錯誤的觀念;很多洗髮精的廣告都讓人誤以為有生髮功效,其實是不正確的。事實上,任何洗髮精都只有清潔頭皮、改善頭皮油膩的功能,無法幫助生髮。就算添加了Minoxidil,但停留在頭皮的時間太短(洗完頭總要沖洗乾淨吧),無法讓藥效滲入皮膚撲撲血液中,功效也不大。

不過,適度的清潔頭皮還是需要的,讓頭皮保持清爽不至於太油膩,至少可以不加重掉髮情形。但是也千萬別矯枉過正,一天洗個好幾次;太頻繁洗頭反而會導致頭皮出更多油,造成反效果。洗髮精建議挑選含天然植物成分的,像是檸檬、迷迭香、天竺葵、薄荷、桉樹、蘆薈等,可以幫助調節油脂分泌,又不會太刺激頭皮。

【二】正確的洗髮:先用蓮蓬頭的溫水將頭髮沖濕,蓮蓬頭的沖擊水力可刺激頭頂穴道,促進血液的代謝與循環;切記不要用太熱的水洗喔。接著將適量的洗髮精倒在手心上搓揉起泡後,將後頸部的髮際整個往前撥,然後用手指腹(千萬別用指甲抓)以螺旋狀往頭頂的方向,邊洗頭皮邊按摩。將全部的頭髮都搓揉乾淨之後,一定要沖洗乾淨,避免造成頭皮發炎。洗完後最好用乾毛巾將頭髮擦乾,若是用吹風機的話盡量離頭部20公分以上,以免溫度過高傷害頭皮。

【三】每天梳頭:人類的頭皮有著不少穴道,每天梳頭,不但能按摩頭皮穴道,還能促進血液循環。梳頭前先用梳子輕輕地以畫圓圈的方式將整個頭皮按摩一遍,梳的時候梳子也要輕貼著頭皮,如此除了能將打結的頭髮梳開,梳掉一些附著在表面的污垢外,同時也具有刺激毛孔的功效。對了,盡量選擇木質的圓頭按摩梳喔,尖頭的可能會傷害頭皮,造成反效果。

【四】潤(護)髮乳盡量別碰到頭皮:很多人認為,頭髮分叉或過度蓬鬆等都是因其乾枯所致,如果能在頭髮上保留大約25%的潤(護)髮乳,就可以對頭髮起到保養作用;其實這是不對的觀念。潤(護)髮乳只能在一定時間內對頭髮進行養分補給,一旦超過有效的時間,非但不能滋養秀髮,還容易使其打綹,造成分叉、乾燥;而且過多使用,還會滋生頭皮屑。使用潤(護)髮乳時,只要塗抹在較為乾燥的發梢處即可,頭皮部分儘量別碰到,而且一定要沖洗乾淨,以免造成頭皮的負擔。

【五】減少燙髮和染髮:過度吹、染、燙頭髮很容易造成頭皮紅腫、發炎,一旦頭皮常常發炎,就會影響毛髮生長。選擇染劑、燙髮產品時,要特別注意過敏、刺激問題;也不要同時混用不同廠牌的染髮劑,以免造成無法預知的傷害。另外,染髮一星期前後不要進行冷燙。

【六】安全帽要常洗:台灣有近800萬的機車族,長時間戴上安全帽,頭皮很容易出油;一旦油脂分泌過多,安全帽裡面又悶熱,毛囊就容易發炎,甚至出現脂漏性皮膚炎,頭皮屑也會隨之增加,嚴重甚至會破壞毛囊結構,導致大量掉髮。所以安全帽也要記得常常清洗,若能在安全帽中放進吸汗棉布,可幫助隔絕髒汙,這樣頭皮比較乾淨,較不會出現感染、發炎而影響毛髮生長。

【七】避免太陽曝曬:多數人只記得臉部、四肢要做好防曬工作,卻不知道頭皮也要防曬。夏天紫外線驚人,若是將頭皮直接且長時間暴露在陽光下,就容易灼傷頭皮,甚至引發毛囊炎而造成掉髮。因此,建議外出時可以戴透氣的帽子或撐傘保護頭皮,或是使用頭皮專用的防曬噴霧,以免頭皮發炎進而掉髮。

$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章