2015-03-21

睡眠習慣揪出健康警訊


1.症狀:若不設定鬧鐘,你會連續睡十幾個小時。

可能的原因:甲狀腺功能過低或潛伏感染。
多數人需要七到九小時的睡眠,才能感到精神飽滿。但是經常一睡就是十幾小時,那就有問題。其中一個可能原因是甲狀腺功能過低,通常影響60歲以上的婦女。另一原因可能是你的身體對潛在感染的反應,睡很久的情況應不會維持太長。

2.症狀:每天早上醒來都覺得累。

可能原因:睡眠呼吸暫停(sleep apnea)或憂鬱症。
如果你的睡眠時間足夠,但醒來仍感到累,可能你有睡眠呼吸暫停,這種病頻頻打斷睡眠周期,但你記不得。憂鬱症的其中一個症狀是睡眠問題,所以你也許應找治療師。

3.症狀:不論幾點上床,清晨5時就會醒來。

可能原因:晝夜節律睡眠障礙(Circadian Rhythm Disorder)。
老是太早醒來,可能是晝夜節律出了問題,服用褪黑素(melatonin),醒來時限制人造光線,可提供有效治療。

4.症狀:你不開電視就睡不著覺。

可能原因:焦慮。
如果你習慣開著電視睡覺,可能是因為一個黑暗安靜的房間,會使你一直想擔心的事。但是電視的光線會增加壓力荷爾蒙,所以睡前冥想或讀小說,可能是更具安靜作用的策略。

5.症狀:醒了就無法再入睡。

可能原因:不寧腿症候群(Restless Leg Syndrome)。
若你睡前須先伸展,半夜會腳踢配偶或是需要起床動一動,你可能有不寧腿症候群,其原因是控制動作和神經細胞的多巴胺不正常,但可用處方藥輕易控制。

6.症狀:頻上廁所。

可能原因:糖尿病。
如果你一晚起來如廁超過一、兩次,你可能患糖尿病或處於糖尿病前期。經常小便是高血糖的副作用。不過也有可能你只是睡前喝太多水。如果這個情況持續,就應看醫生。

7.徵兆:輾轉反側,心跳很快。

可能原因:甲狀腺功能亢進。
如果你老是失眠、心跳很快且煩躁易怒,你可能患了甲狀腺功能亢進症,以致於睡眠被干擾。


$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章