2010-09-02

你對CPU溫度的瞭解有多少?

夏天到了,一不小心機器就會變烤箱,你知道如何監控CPU溫度嗎?如何讓溫度不再升高?學會監控,學會降溫,給CPU一個好的工作環境吧! CPU即中央處理器,長期運行時會產生很大的熱量,溫度也會比較高,而這一切,都是隱藏在你Windows桌面下不可知的事情。而今,你要瞭解的,就是 CPU的工作溫度,從多個方面,瞭解CPU的運行環境,保證它的健康,這樣,也就保證了PC整體的健康。

一.溫度至關重要
早期的CPU,無論是Intel還是AMD,內部都沒有溫度監控功能,大多數情況下,他們依靠的只是主板CPU插座內的一個熱敏電阻來監視CPU溫度。熱敏電阻是接觸式測溫元件,如果熱敏電阻與微處理器接觸不夠緊密,微處理器的熱量不能有效地傳送到,所測量溫度會有很大誤差。而現在,新型CPU都在內部集成了熱敏二極管,如英特爾在Intel Pentium4、Pentium D、Core 2 Duo處理器;AMD的Athlon 64等等。這樣一來,通過BIOS或Windwos桌面下都可以實現對溫度的實時監控,數值也相對精確得多。 CPU運行溫度是一個非常微妙的事情,很多PC當機、損壞的故障都和CPU過熱有著緊密關係。因此,對CPU運行溫度進行實時監控是很有必要的,雖然現在的CPU都有過熱保護功能,但是,過熱保護的機制是關閉電腦,切斷電源,這可不是使用中你願意接受的事情,不停的關機怎麼使用?

二.如何監控CPU溫度?
在BIOS下查看溫度的方法很簡單,開機的時候根據提示按下「Del」或「F1」鍵進入BIOS,在BIOS主界面中可以找到一個叫「Hardware Monitor」或「PC Health」的選項,還有一種是設置為「Power——Hardware Monitor」,在這裡,你可以看到CPU的空載溫度。為什麼叫空載溫度呢?在BIOS驅動電腦進行自檢時,CPU並未承擔什麼工作,因此溫度只具有參考價值。

在BIOS下查看CPU溫度,最大的用處就是檢查CPU的閒置運行狀況是否良好,散熱器沒有安裝好,或是沒有塗抹硅脂,CPU溫度會在很短的時間內快速攀升。溫度如果在5分鐘內就攀升到60度以上,一般情況下都可以判斷是存在溫度的,因為通常大多數CPU的空載運行溫度約為50度上下,超過60度就比較危險了。在Windows下,你現在可以選擇諸如超級兔子、Everest軟體來監測溫度。另外,很多名牌大廠的主板機在隨機光盤中都會帶有溫度監控的功能軟體,也能瞭解到系統運行下CPU的工作溫度。下圖為超級兔子對各硬體的溫度檢測截圖

三.瞭解CPU溫度數值 保護愛機
在對CPU溫度進行全方位監控後,你需要對散熱器、硅脂進行檢查,但是,你還應該瞭解一件事情——CPU的正常工作溫度範圍,長期讓CPU在一個較高的溫度環境下運行,雖然也不會出太多問題,但會大大縮短CPU壽命,所以,你需要瞭解的更多,而不止是那麼一點點。下面在網上查到的一些CPU溫度的正常範圍:
AMD:
AMD Athlon XP Barton 85度
AMD Athlon 64 70度
AMD Athlon 64 (Socket 939, 1.4 volts) 65度
AMD Athlon 64 FX 70度
AMD Athlon 64 X2 71度
AMD Sempron (T-bred/Barton 核心) 90度
AMD Sempron (Paris core) 70度
intel:
Intel Pentium 4:64 - 78度
備註:P4在過熱時會自動降頻,沒有確定的指標,理論上是永遠不會過熱的。
Intel Pentium D (雙核)
Intel Pentium D 820 (2.8GHz) 63度
Intel Pentium D 830 & 840 (3.0 - 3.2GHz) 69.8度
說明:這些溫度數值並不意味著超過了就會燒燬CPU,但工作在這個溫度以下,無疑是最安全的。

$冷知識接收站$ Cold Knowledge Collection

相關文章