2008-08-26

省電30招-2

16. 使用適當的清潔劑、水和運轉時間清洗衣物。

17. 以日光燈取代白熾燈泡,可省2/3電力;日光燈壽命比白熾燈泡長六倍。

18. 採用電子式安定器及高效率照明,可節省用電25%。

19. 養成不使用或離開房間時,隨手關燈的習慣。

20. 多利用自然晾乾,少用烘衣機,若需熨燙衣物應縮短烘乾時間。

21. 停用冷氣前5-10分鐘可先關掉壓縮機 (由冷氣改為送風或調高溫度設定),
維持送風換氣,則下次再開冷氣時較省電。

22. 冷氣吹出口以人身高度為宜,室外部份離地面至少75公分,以免塵土揚入,
污染散熱片,增加耗電量。

23. 每兩週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。

24. 選購附有除濕控制的除濕機,一方面可使室內維持一定濕度,另一方面又可
節省能源。

25. 電暖氣比冷暖氣機多耗電3倍以上,全區域暖房宜選購冷暖氣機較省電。

26. 選購適當容積的電冰箱,以家庭成員每人60- 80公升估算,愈小愈省電。

27. 選購效率高的電冰箱,電冰箱的效率以能源因數值(EF,ENERGY FACTOR)來
表示,EF值愈高,愈省電。

28. 電冰箱背面離牆壁至少10公分,上面及側面至少保持30公分的空間,以提高
散熱效果。

29. 電磁爐附有溫度控制器,可防過熱,省電又安全。

30. 壓力鍋較傳統式電鍋省電且省時,可省1/3電力。

$冷知識接收站$
Cold Knowledge Collection

相關文章